20 марта - Св. Иосиф, обручник Пресвятой Девы Марии

Согласно Евангелию, св. Иосиф был обручён с Девой Марией, когда Она зачала от Духа Святого. Ангел, явившись Иосифу во сне, посвятил его в тайну материнства Девы Марии и, обращаясь к нему как к Её супругу, доверил Иосифу обязанность земного отца по отношению к Её Сыну. Иосиф, будучи праведным, исполнил повеление Бога: обладая всеми правами отцовства в отношении Иисуса, он стал для Него «тенью Небесного Отца». Как отмечал св. Фома Аквинский, отцовство Иосифа осуществилось через принятие и воспитание Младенца Иисуса. 

Источник - Литургическая тетрадка 2023 

"Св. Иосиф это наш проводник и наш образец. Так как наше призвание подобно его, мы должны прожить его жизнь, практиковать его добродетели и воспринять его дух" (Св. Пётр Юлиан Эймар)

Читать дальше

Объявления на 20 - 26 марта

Объявления на 20 - 26 марта 

Читать дальше

Духовная жизнь христианина и его добродетели

"Подобно тому, как растение впитывает соки из почвы, на которой оно растет, так и духовная жизнь христианина и его добродетели коренятся в конкретном мире, в котором ему приходится жить: на работе, в семье, в радостях и печалях, в хороших и плохих новостях… 

Все это должно служить любви к Богу и целям апостольского свидетельства. Одни события побудят нас к благодарению, другие напомнят о нашем богосыновстве; иные обстоятельства потребуют от нас мужества, иные – всецелого упования на Бога… 

Нам не следует забывать о системном характере добродетелей: возрастание одной из них оказывает влияние на все прочие, а единство всем добродетелям, благодаря которым человек становится совершенным, придает любовь". 

 Источник - "В общении с Богом" Том II Великий пост и Пасхальное время. Франциско Карвахал и Св. Альфонс Лигуори, Упражнение в любви к Иисусу Христу.  

Читать дальше

Глина в руке горшечника

"Позволим же Богу воспитывать нас посредством событий и внушений, а также посредством духовного водительства. Мы должны быть податливы, как глина в руке гончара, не сопротивляться, слышать в наставлениях духовника голос Самого Иисуса Христа. Священное Писание свидетельствует: "И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать… Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев" Иер. 18, 1 5. Бодрствовать, быть послушными, позволить Богу воспитывать нас. Пусть это станет нашим намерением по итогам сегодняшнего размышления, которое мы завершим упованием на заступничество Богородицы.

Источник - "В общении с Богом" Том II Великий пост и Пасхальное время. Франциско Карвахал. 

Читать дальше

Объявления на 13 - 19 марта

Объявления на 13 - 19 марта  

Читать дальше

Мелкие грехи

"Многие благочестивые люди находятся в состоянии почти постоянной неверности в “малом”; они нетерпеливы, им не достает любви в мыслях, суждениях и словах, они лицемерны в своих разговорах и образе действий, холодны в своем благочестии, не владеют собой и слишком фривольны в своих высказываниях, легкомысленно относятся к доброму имени ближнего... Они не размышляют о том, что любое несовершенство подобно оловянному грузилу, которое тянет вниз; ... Таким образом душа теряет сияние своей красоты, и Бог все более отдаляется от нее... Так начинается путь охлаждения.Мы можем продемонстрировать нашу любовь к Богу и должным образом ответить на Его благодать, лишь объявив всякому греху войну до победного конца. 

"Очень жаль, что ты не сокрушаешься о своих мелких грехах! – Значит, нет в тебе пока подлинной духовной жизни" (1)". 

1 - Св. Хосемария Эскрива, Путь, 330 

Источник - "В общении с Богом" Том II Великий пост и Пасхальное время. Франциско Карвахал. 

Читать дальше

9 марта - Св. Франциска Римская, монахиня

Св. Франциска родилась в 1384 г. в Риме. Выданная замуж в юном возрасте, в течение сорока лет была образцовой женой и матерью троих детей. Много времени и сил посвящала молитве, раздавала милостыню бедным, ухаживала за больными. В 1425 г. основала монастырь Сестёр Облаток с уставом св. Бенедикта. После смерти мужа возглавила этот монастырь, где и провела остаток жизни. Умерла 9 марта 1440 г. 

ВХОДНОЙ АНТИФОН: 

"Испытай меня, Боже, * и узнай помышления мои. * И зри, не на опасном ли я пути, * и направь меня на путь вечный." (Ср. Пс 139 (138), 23-24

Источник - Литургическая тетрадка 2023 

Читать дальше

Сегодня 8 марта!

Сегодня 8 марта! В нашей стране поздралвяют всех женщин, поэтому сегодня мы хотим вспомнить лучшую женщину и Мать всех времен - Пресвятую Богородицу! Она была примером для всех женщин, светочем всех христианских сердец. Св. Амвросий Медиоланский говорит: «Никого Она не оскорбляла, никого не презирала, даже самого бедного человека. Свое скудное имущество, состоявшее из двух хитонов, Она перед смертью отдала двум вдовам, служившим Ей». 

Пускай же современные женщины XXI века, уподобившись женам-мироносицам, времен начала христианства, будут приносить только благодатные дары всем, с кем соединяет их жизнь. Пускай мы все увидим образ Пресвятой Богородицы в женских ликах.Пресвятая Богородица, молись о нас и о наших женщинах и девочках! 

 По мотивам источника - kuzma-prutkoff.livejournal.com

Читать дальше

Наши поступки

"Дети, родственники, коллеги, друзья смотрят на наши поступки, а мы должны привести их к Богу. Но чтобы поводырь слепого сам не оказался слеп, недостаточно кое-что знать понаслышке; чтобы привести наших родственников и друзей к Богу недостаточно туманного и поверхностного знания пути, необходимо самому идти этим путем, иначе говоря: беседовать с Господом, все глубже познавать Его учение, вести борьбу с нашими недостатками, быть примером в профессиональной деятельности, в семейной жизни…  "Посланный возвещать великие истины, – говорит святой Григорий Великий, – должен применять их на практике". Только успешный деятель может плодотворно учить." 

"В общении с Богом" Том II Великий пост и Пасхальное время. 

Читать дальше

Объявления на 7 - 12 марта

Объявления на 7 - 12 марта 

Читать дальше

4 марта - Св. Казимир

Св. Казимир, польский королевич из династии Ягеллонов, родился в Кракове в 1458 г. В возрасте 20 лет стал наместником Польши. Его правление было отмечено борьбой с преступностью и заботой о правосудии. Отличался глубоким благочестием, особо почитал Евхаристию и Пресвятую Деву Марию. Был слаб здоровьем, последний год недолгой жизни провёл в Вильнюсе, где снискал любовь горожан, помогая нуждающимся и щедро раздавая милостыню нищим. Умер 4 марта 1484 г. в Гродно. Мощи св. Казимира, которого почитают как покровителя Польши и Литвы, покоятся в Вильнюсе (Литва). 

ВХОДНОЙ АНТИФОН: 

"Закон Господа совершен, обращает душу; * откровение Господа верно, умудряет простых." (Ср. Пс 19 (18), 8

Источник - Литургическая тетрадка 2023. 

Читать дальше

Не Моя воля, но Твоя да будет

"Будем же приступать к молитве с детской доверчивостью, учась при этом гармонизировать нашу волю с волей нашего Небесного Отца. "Не Моя воля, но Твоя да будет", – этим возгласом мы можем завершать каждое наше прошение. Мы не должны настаивать на реализации наших жизненных планов любой ценой, но, прежде всего, стремиться исполнить волю Божию.

"В общении с Богом" Том II Великий пост и Пасхальное время 

Читать дальше

Сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже

"Многократно в течение нашей жизни мы просили о прощении, и многократно Господь прощал нас. В конце каждого дня, во время вечернего испытания совести, мы можем сказать Ему: Помилуй меня, Боже… Каждый из нас знает, насколько мы нуждаемся в милосердии Божием.Будем же приступать к исповеди, чтобы просить о прощении прегрешений наших, как просят о милостыне, которую мы не заслуживаем. Будем приступать с доверием, полагаясь не на свои заслуги, но на Его милосердие, вечное и бесконечное, всегда готовое прощать: Сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Cor contritum et humiliatum, Deus, non despicies." 

Источник - "В общении с Богом" Том II Великий пост и Пасхальное время. 

Читать дальше

Ангелы во время Великого Поста

"Бог будет рядом (во время Великого Поста и всегда) и пошлет Своих Ангелов, наших спутников и благоразумных советников, сотрудников во всех наших начинаниях"[1]. ... 

"Мы, естественно, также должны с доверием относиться к ангелам. И тогда мы будем удивлены, сколь большую помощь они могут оказать нам в борьбе с диаволом. "Нас надежно охраняют добрые ангелы, посредники Божией любви, к которым мы, наставляемые традицией, взываем словами следующей молитвы: “Ангел Божий, хранитель мой, которому я вверен по благости Божией. Просвещай меня, храни, руководи и веди. Аминь"[2]". 

Источник - "В общении с Богом" Том II Великий пост и Пасхальное время.

[1] - Св. Х. Эскрива, Христос проходит рядом, 63 

[2] - Иоанн Павел II, Общая аудиенция, 20.VIII.1986. 

Читать дальше

27 февраля - Св. Григорий Нарекаци, авва и учитель Церкви

Св. Григорий Нарекаци (около 951-1003 гг.) — выдающийся армянский поэт, философ и богослов, святой Армянской Апостольской Церкви и Католической Церкви, представитель раннеармянского Возрождения. Католической церковью считается одним из тридцати шести учителей Церкви, являясь единственным доктором, «который не был в общении с католической церковью». Признание Нарекаци doctor ecclesiae является уникальнейшим межцерковным событием. Его лирическая поэма «Книга скорбных песнопений» считается шедевром армянской и мировой христианской литературы, которую называют «второй Библией». Иоанн Павел II описал его как «великого врача Армянской церкви». 

ВХОДНОЙ АНТИФОН: 

"Как очи рабов обращены на руку господ их, * так очи наши — к Господу, Богу нашему, * доколе Он не помилует нас. * Помилуй нас, Господи, помилуй нас." (Ср. Пс 123 (122), 2-3а

Источник - Литургическая тетрадка 2023. 

Читать дальше

Объявления на 27 февраля - 5 марта

Объявления на 27 февраля - 5 марта 

Читать дальше

Покаяние = молитва

"Если ты действительно хочешь покаяться, радостно и самозабвенно, то, прежде всего, отстаивай время, посвященное каждодневной молитве –

 тайной, щедрой, долгой. 

Старайся молиться в определенное время, а не “когда попало”. 

Не уступай в этих мелочах. 

Стань рабом ежедневного культа – и, уверяю тебя, радость станет постоянной.

Св. Хосемария Эскрива, Борозда, 994. 

Читать дальше

Нести Крест

"Нести Крест – это нечто весьма великое. Это значит мужественно идти навстречу всем жизненным испытаниям, не впадая в отчаяние и страх. 

Это означает, что трудности, которых в нашей жизни всегда будет более чем достаточно, сами становятся для нас источником моральной энергии. 

Это означает, что мы становимся восприимчивыми к человеческому страданию и, наконец, то, что таким образом мы учимся любить (1)

Христианин, который в своей жизни систематически бежит от необходимости приносить жертвы, никогда не встретится с Богом и не будет счастлив. 

Ведь он бежит от собственной святости.

(Франсиско Карвахал, В общении с Богом. Том II Великий пост и Пасхальное время.) 

1 - цитата из Павел VI, Выступление, 24.III.1967. 
Читать дальше

23 февраля - Св. Поликарп, епископ и мученик

Главный патрон сегодняшнего дня – святой Поликарп из Смирны, епископ и мученик (ок. 69 — ок. 155). Ученик св. Ап. Иоанна Богослова, им же поставленный епископом города Смирны, св. Поликарп уже при жизни пользовался исключительным авторитетом; св. Игнатий Богоносец в своем послании к нему называет его «добрым пастырем с непоколебимой верой, мужественным атлетом Христовым». Во время гонений был приговорен к сожжению на костре, но поскольку языки пламени, охватившие его, не причиняли ему вреда, святого закололи кинжалом. 

ВХОДНОЙ АНТИФОН: 

"Когда я воззвал ко Господу, Он услышал голос мой * и избавил меня от восстающих на меня. * Возложи на Господа заботы твои, * и Он поддержит тебя." (Ср. Пс 55 (54), 17-19. 23

Литургическая тетрадка -2023 и сайт salvemus.com 

Читать дальше

22 февраля - Великий пост, Пепельная среда

«Наше свидетельство будет тем более искренним, чем менее мы будем искать собственной славы и чем глубже поймем, что наградой праведника является Сам Бог, жизнь в единении с Ним здесь и теперь, на пути веры, а в конце этого пути – во встрече с Ним лицом к лицу, которая введет нас в вечный свет и вечный покой»

(папа Римский Бенедикт XVI в Пепельную среду 2013 года) 

 Источник - Литургическая тетрадка 2023 и sib-catholic.ru 

Читать дальше
Загрузить еще